男子嗜酒患癌切除咽喉食管 将胃提到嗓子眼续命

来源:武汉晚报 发表时间:2017-11-25 11:21:17

  男子嗜酒患上两种癌 咽喉和食管被切除

  医生将胃提到嗓子眼为其续命

  本报讯(记者武叶 通讯员杨丽丽)男子嗜酒如命,被查出下咽癌和食道癌。为了保命,医生为其切除咽喉和食管,并将胃部提到嗓子眼,代替咽和食管功能。

  51岁的陈师傅是浠水人,多年来保持着每天1斤多白酒的记录,曾因胃出血、酒精中毒等原因四次立志戒酒,但最终都宣告失败。今年10月底,陈师傅出现右颈部肿块、吞咽困难等症状,在武汉大学中南医院确诊为下咽癌合并食道癌,且癌细胞已转移至颈部。为了保命,必须要切除患者喉部和食管,将胃从腹腔提到咽喉来代替食管。

  11月1日下午,中南医院耳鼻咽喉头颈外科叶林峰主任医师团队和胸心血管外科徐明副主任医师团队,经过6个半小时的手术,完成这项巨大的“搬迁”工程。昨天,患者陈师傅康复出院。

  专家提醒,长期饮酒的人群,食道黏膜损伤后在反复的炎症刺激下,容易演化为食道鳞癌。嗜酒人群若出现声音嘶哑、吞咽困难等症状应及时就医,做到早发现早治疗。实在没有毅力戒酒的人,应避免饮高度酒和烈性酒,可少量饮红酒和啤酒。

上一篇: 不用开胸剪骨 78岁老人血管当通道换心脏瓣膜

下一篇:靶向药物代替化疗 肺癌复发降低四成

要闻 社会 娱乐 生活 美食

粤ICP备12073713号-1 版权所有 茂名在线 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像