早餐喝碗养胃粥 润肺又清心

来源:茂名在线 发表时间:2015-08-07 21:33:32

 南瓜小米粥。

南瓜性温,味甘,入脾、胃经。也就是说,南瓜对于养护脾胃很有好处。从现代营养学的角度分析,南瓜含有丰富的胡萝卜素、B族维生素、维生素C和钙、磷等成分,是健胃消食的高手,其所含的果胶可以保护胃肠道黏膜免受粗糙食物的刺激,适合患有胃病的人食用。而且,南瓜所含成分还能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。小米自古以来就被视为养胃佳品,与南瓜结合,熬制出的南瓜小米粥是养胃首选。

南瓜小米粥

山药红枣粥。

我国传统医学认为,山药性平味甘,具有健脾养胃助消化的功效,是一味平补脾胃的药食两用之品。因此,食少体倦、有腹泻等病症的脾胃虚弱者可多食山药。从现代科学的角度分析,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,能促进消化、改善胃肠功能。红枣属于温热性食物,也有健脾胃的功效。煮大米粥时放入山药块,再加上几颗撕开的红枣,特别适合消化系统比较弱的人群喝。

百合糯米粥。

《本草纲目》中提及,糯米是补脾胃、益肺气之谷。百合有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用,与糯米一起熬煮具有养胃润肺的功效。需要提醒的是,糯米支链淀粉含量较高,升血糖速度较快,糖尿病患者最好少吃。

 

紫山药百合糯米粥

红薯莲子粥。

红薯中含有大量的膳食纤维,能帮助刺激肠胃蠕动和消化液分泌,保护肠胃。莲子药性平和,味道稍微有点甘甜,中医认为它能补脾胃之气,可以起到止泻的作用,另外还有养心安神的功效。因此熬大米粥时加入莲子和红薯有助养胃。需要注意的是,莲子食用前需要去芯。

 

荷叶莲子粥

 

上一篇: 夏末秋初吃五款美食最瘦身 圣女贞德三毛钱看

下一篇:食物中6种天然“发膜” 吃对头发才健康 飞花溅玉录txt新浪

要闻 社会 娱乐 生活 美食

粤ICP备12073713号-1 版权所有 茂名在线 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像