考察人员在南海发现40余种此前未有记录的植物资源

来源:新华网 发表时间:2018-06-18 09:07:53

  新华社海口6月17日电(记者伍鲲鹏)历时近一个半月,由中国热带农业科学院承担的“南海生物资源调查与评估”专项第一期部分考察任务近日取得阶段性进展,考察人员发现此前未有记录的植物资源40余种。

  据介绍,科研考察队完成了对南海9个典型岛礁附近海域藻类资源、微生物资源、岛礁土壤资源与植物病虫害状况等的调查和评估工作。本次考察工作采集到了大量海洋生物、海水和底泥等样品,通过对样品的分析处理,科研人员已初步分离出200余株形态不同的细菌和真菌。

  考察人员采集到17种大型海藻,并发现了岛礁附近不同海域的海藻差异显著。经过初步统计,考察人员发现了超过60余种病害种类,寄主植物超过50种,制作了病害标本40余份。

  同时,考察人员还发现了尚未有记录的植物资源40余种。此外,考察人员还发现了野生、栽培及人为带入的植物共400余种,其中耐盐植物30余种。为了对这些植物进行进一步分析、处理,考察人员将采集到的植物标本压制出了350余份标本。

上一篇: 南亚东南亚国家及中国云南医院院长签署合作备忘录

下一篇:33张罚单难阻企业违法排污 中央环保督察组分析原因

要闻 社会 娱乐 生活 美食

粤ICP备12073713号-1 版权所有 茂名在线 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像