环保督察“回头看”陆续曝光一批整改不实问题

来源:中国新闻网 发表时间:2018-06-18 09:07:49
资料图:中央环保督察组曝光的。
资料图:江苏如皋一工厂违法掩埋危险废物,被中央环保督察组曝光。图片来源:生态环境部官方微博。

  中新网6月17日电 据生态环境部官方微博消息,经党中央、国务院批准,第一批中央环境保护督察“回头看”6个督察组于2018年5月30日至6月7日陆续对河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等省(区)实施督察进驻,并陆续向社会公开了一批督察整改不力,特别是“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的问题。根据“回头看”安排,目前各中央环境保护督察组正在开展第二阶段下沉地市督察。

  截至6月15日,6个督察组均完成第一阶段省级层面督察任务。共计与126名领导干部进行个别谈话,其中省级领导50人,部门和地市主要负责同志76人;累计走访问询省级有关部门和单位100个;调阅资料3.5万余份。

  进驻期间,督察组高度重视群众生态环境诉求,及时转办督办群众举报的生态环境问题。各被督察地区高度重视,建立机制、立行立改、边督边改,党政主要领导专题部署,明确要求,一线督导;各有关部门协调联动,齐抓共管,督办盯办;各地市积极行动,具体落实,狠抓整改。

  为回应社会关切,强化社会监督,各被督察地区均加强了边督边改情况的信息公开和宣传报道,省级及各地市“一台一报一网”(即电视台、党报、政府网站)每天公开边督边改情况,并将群众举报生态环境问题的整改落实情况逐一列表,方便公众查询。

  同时,为发挥督察震慑效果,6个中央环境保护督察组按照有关要求和程序,陆续向社会公开了一批督察整改不力,特别是“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的问题。对一些地方弄虚作假、表里不一、敷衍应对的整改行为进行了公开曝光,并在社会上引起强烈反响,不仅发挥了很好的教育警示作用;而且得到了广大人民群众的称赞和好评。

  截至6月14日晚20:00,6个中央环境保护督察组共收到群众举报12817件,受理有效举报10608件,经梳理合并重复举报,累计向被督察地区交办转办9995件;各被督地区已完成查处3206件,其中立案处罚641家,罚款5807万元;立案侦查75件,拘留58人;约谈365人,问责630人。通过边督边改,解决一批群众身边生态环境问题,增强了人民群众的获得感。但广西尚未上报刑事、行政拘留人数和问责案例,河南、河北、黑龙江三省上报的群众举报不属实比例较高,当地党委政府要引起重视。

  根据“回头看”安排,目前各中央环境保护督察组正在开展第二阶段下沉地市督察,并继续受理人民群众生态环境信访举报。下沉时间15天左右,通过深入基层、深入一线、深入现。??徊降鞑楹耸稻咛逦侍,坚决查处“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,并督察督办群众反映突出或重复举报不断的生态环境问题。

上一篇: 评:迎击美国贸易战,中国仍会“以不变应善变”

下一篇:罕见病目录收录121种疾病 救命孤儿药难入医保目录

要闻 社会 娱乐 生活 美食

粤ICP备12073713号-1 版权所有 茂名在线 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像