茂名去年水产品出口逆势创新高

来源:茂名新闻网 发表时间:2018-01-15 15:49:13

茂名网讯 据最新统计,茂名地区去年水产品出口数据全线飘红,全年共出口水产品达4404批次,重量9.1万吨,货值3.67亿美元,出口批次、重量和货值同比分别增长11%、11%和10%,均创历史新高。其中,出口量和货值最大均为罗非鱼产品,共7.6万吨和2.32亿美元,同比增长7.6%和5.1%。

1507424776771

茂名水产品畅销海外市场。图为罗非鱼加工车间。 陈海东 摄

据了解,近几年茂名水产品出口持续快速增长,作为“中国罗非鱼之都”,茂名罗非鱼养殖面积26万亩,海水混养面积约3万亩,年产量超20万吨。目前,辖区共有出口水产品企业16家,出口水产品养殖场163家。

从出口国家看,美国仍为茂名水产品最大输往国,2017年出口货值1.18亿美元,同比略降;输往一带一路国家的水产品增幅较大,2017年出口货值8550万美元,同比增长56%。

2017年,我国养殖水产品出口接连遭遇澳大利亚暂停生虾进口、美国FDA加大抽检力度等不利因素,茂名地区出口水产品影响巨大。为促进水产品扩大出口,茂名检验检疫部门及时了解企业发展面临的困难和问题,全面推进出口食品分类管理措施,提高通关效率;利用自身技术优势,强化日常监管,防患未然,确保质量安全;积极推动出口罗非鱼质量安全示范区建设,不断提高产品质量,增强产品国际竞争力。在企业、检验检疫、地方政府的共同努力下,茂名水产品出口克服种种困难,业绩继续大幅增长。

茂名日报记者 梁雪玲 通讯员 李孝松

上一篇: 明起茂名气温继续回升 昼夜温差大

下一篇:去年全市义务植树尽责率达98.5%

要闻 社会 娱乐 生活 美食

粤ICP备12073713号-1 版权所有 茂名在线 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像