WiFi覆盖北京五环内95%公交车:每车50人免费上网

来源:北京晨报 发表时间:2016-10-25 12:01:28

截至昨日,北京五环内95%的公交车已经实现WiFi覆盖,可供乘客免费上网了。昨日,北京晨报记者从公交WiFi建设运营商16WiFi了解到,下一步,公交WiFi手机APP“16WiFi”将具备到站提醒、车辆拥挤度提示等功能。此外,8字头、9字头郊区公交线路下一步也将实现免费上网。

WiFi覆盖北京五环内95%公交车:每车50人免费上网

每辆车50人可同时上网

下载一个16WiFi手机APP,即可在公交车上免费上网。今年7月11日,300路公交车率先完成“16WiFi”的升级改造。截至昨日,经过3个月的设备拆旧换新工作,北京已有1.2万辆公交车正式开通16WiFi,其中,五环内95%公交车可免费上网。据16WiFi创始人邱朝敏介绍,剩下的5%为即将报废的公交车辆,以及非公交集团的运通线路。

北京每天公交日客运量近千万,但数据显示,自公交WiFi升级改造以来,每天使用公交WiFi上网的乘客约为50万人。邱朝敏表示,今年7月公交WiFi升级改造后,无论是网速还是网络稳定性都大大改善。据悉,目前,每辆车已经可以满足至少50人同时在线上网的需求。据邱朝敏透露,下一步,8字头9字头的郊区公交线路也将安装WiFi设备。

遇钓鱼WiFi自动报警

一部手机内含银行卡支付宝信息,为此上网安全成为一些乘客最为关心的问题。昨日,北京晨报记者了解到,16WiFi手机APP新增了安全警示功能。当黑客在车内制造了一个名称同样是16WiFi的钓鱼WiFi,并通过信号放大器诱使乘客的手机自动连接时,“16WiFi”APP将立即自动弹出“安全警示”,提醒乘客“检测到您当前连接的WiFi可能为仿冒网络”。

据16WiFi技术人员介绍,因为采用了最安全的APP连网方式,以及软硬件结合的安全无线解决方案,所以在乘客APP、系统后台会自动进行多方、多项的检测和查验,一旦发现疑似钓鱼WiFi,马上会向乘客发出“安全警示”,同时也会向系统后台报警。不过,乘客不必担心,如果乘车时已经连接上正牌的16WiFi,中途是不会轻易被黑客介入。

将具备到站提醒功能

使用过16WiFi手机APP的市民可能知道,该APP除了可以上网观看视频外,还具备公交线路实时到站查询功能,且目前已经覆盖了本市617条公交线路。邱朝敏表示,下一步,该APP还将具备到站提醒、车厢拥挤度提示功能。比如,等车时,乘客可通过搜索下一趟车的拥挤度、是否有座位,决定是否再等一趟车或换乘其他线路等。

另悉,16WiFi正在与北京地铁运营商谈,日后WiFi网络有望覆盖地铁。

上一篇: 《海贼王》最新剧场版确认国内上映,定档光棍节

下一篇:全美网络瘫痪是中国产摄像头惹祸?涉事厂商喊冤

要闻 社会 娱乐 生活 美食

粤ICP备12073713号-1 版权所有 茂名在线 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像